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【会社概要】
ふるさと海士は、「日経スペシャル ガイアの夜明け」でも特集された「島風便」製造元のCAS凍結センターと海士乃塩の製塩を行う海士御塩司所のふたつの製造部と、菱浦港にあるキンニャモニャセンター内の産直市しゃん山・レストラン船渡来流亭・特産品販売島じゃ常識商店の3店舗の販売部からなる会社です。
【CAS凍結センター】
★業務概要:「日経スペシャル ガイアの夜明け」で紹介された旬感凍結CAS凍結システムを活用して、隠岐近海産の魚介類を中心とした商品の製造を行っています。★主な商品:白いか・岩がき「春香」・シマメ(スルメイカ)・緋扇貝・サザエ・炊き込ご飯・グラタン・ドリアなど。
【海士御塩司所】
【海士御塩司所】 海士乃塩・Salann Oki・山椒塩・鰹節塩・ハイビスカス塩・唐辛子塩などを製造しています。
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〜島風便〜みなと新聞の記事!勝川先生の日本漁業の進路!・・・昨年の魚マンションのことを思い出しました。

みなと新聞(3月1日)の記事!日本漁業「責任」の時代へ

三重大学准教授・勝川俊雄先生の日本の漁業の進路(下)
 入り口も出口もふさがれている。この構造的な問題を無視して、個々の漁業者がより多く獲ることで短絡的なつじつまを合わせようとした結果として、資源の枯渇やさらなる値崩れを招き、産業の衰退に拍車をかけてきた。

入口の問題が出口の問題に
 入り口の問題が、出口の問題の原因となっている場合も少なくない。例えば、クロマグロの場合も、世界的な資源減少によって、供給自体は減っている。しかし、日本では6月、7月のわずかな時期に、旬を外したクロマグロを大量漁獲するために、市場がパンクをして価格が大暴落する。冬の本当にマグロがおいしい時期にはほとんど獲れなくなってしまった。漁師がこういう獲り方をしている限り、問題は解決できない。

デタラメ漁獲で魚価安
 例えば、ブランド魚の先駆けである関アジ・関サバにしても、該当海域に巻網が進出して、漁獲がほぼ絶えてしまった。場当たり的に獲れるだけ獲る漁業では、質も量も安定しない。だから、小売業者にしても、水揚げがまとまったときに、安さで勝負する以外の選択肢はない。漁業者は、魚価が安いのを、流通業者、小売業者、消費者の責任と考えているようだが、自分たちのデタラメな獲り方を改めない限り、魚価安は続くだろう。

由比、入口問題解決で出口解決
 入り口の問題を解決した結果として、出口の問題の解決にもつながった事例が、由比の桜エビだろう。プール制度を導入して漁業者間の早獲り競争をなくして、良いエビを安定供給した結果、価格の上昇にも結び付いた。単価を上げるのも下げるのも獲り方次第なのである。

政府が乱獲放置
 日本の漁業者の不幸なところは、政府が無責任にも、乱獲を放置してきたことである。県をまたいで回遊するような大規模な資源は、国が規制をしない限り、早獲り競争を抑制することはできない。このままでは、養殖、もしくは、定住性の小規模資源で、値崩れ防止策を打ち出せた生産者しか生き残れないだろう。そうなった場合、加工業・流通業・小売の規模も、大きく減少するだろう。

漁業・流通加工・小売が協力を
 日本の水産業が進むべき道は明白である。まず、個別漁獲枠制度(IQ)の導入によって、水揚げの質と量を安定させる。その上で、漁業者・加工業者・流通業者・小売業者が協力して、消費者の価値を最大にするようなシステムをつくり上げないといけない。

・・・ふるさと海士・CAS凍結センターの役割は重要だ!!
と思いながら、昨年秋に出現した、超高層お魚マンションのことを思い出しました。

昨年10月30日、海士町・CAS凍結センター前の広場に突然現れたコンクリート枠(ブロック)の7階建超高層マンション!
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工事看板を見ると、水産環境整備・・・とある。どうもお魚の生息環境を良くする「大型マンション」(=魚礁)ようです。

資源管理型漁業政策の一つかな!かなり大きい。
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海に沈設してから約5カ月が経過!どんな魚が入居したのだろうか・・・水揚げの質と量が安定すると良いのだが!


 
※「復活の○○」、「新作の○○」、「応用編の○○」等など・・・号令はKさん。キンニャモニャセンター創業際!特命スタッフは気合が入ってきました。
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〜3月は新商品のオンパレード!〜

ガソリン満タン!オイル・冷却水チェック!OKだ!

前後左右確認!OKだ!

エンジン全開で加速せよ!ということですぞ〜!

「キンニャモニャセンター創業際」特別メニュー!
「○○コロッケ」製造中!
「コロproj2」気合が入っています。
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〜お知らせ〜

CAS凍結「島風便」3月1日レストラン「船渡来流亭」に新メニュー登場!お取り寄せ企画も!
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FOODEX JAPAN2012
会期:2012年3月6日(火)〜9日(金)
会場:幕張メッセ 1〜8ホール
今年も出展します。小間7B63でお待ちしております。
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隠岐島前神楽公演
 第三回菱浦神楽同好会自主公演
と き:平成24年3月4日(日)
    午後1時30分より
ところ:隠岐総合開発センター 島民ホール
 ※入場無料
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旨〜い「かき餅」を焼く!夜な夜なハマっていました。・・・
只今、自然乾燥中です。
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JR平塚駅に直結する、ステーションビルの平塚ラスカ5階」に、3月1日から期間限定で「離島キッチン」がオープン!
「寒シマメ漬け丼」、「あじフライ」、「白いか姿フライ」、「白いか米粉フライ」等を販売します。

★「復活の逸品」販売間近!「キンニャモニャセンター名物」○○が
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朝日新聞(中国地方)のめしあがれ! わが町グルメ「寒シマメ漬け丼」が掲載されました。
asahi.com「寒シマメ漬け丼」はコチラ!
http://mytown.asahi.com/hiroshima/news.php?k_id=35000761202230001
島風生活。店長ブログで紹介。
http://shimakazelifetencyou.blog47.fc2.com/

大阪の陣!裏事情調査班!再び、大阪府東大阪市宝町外環沿い「新石切駅」近くの特殊機械設計製作会社「シルバー産業」silver3さんへ!
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★NHK「プロフェッショナル」仕事の流儀!
【島じゃ常識】さざえカレー!をデザインした「梅原 真」さんが登場しました。
  島じゃ常識 さざえカレー

焼火山・焼火神社の「はつまいり」・・・たくひみやげ!
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ジャーナリスト、旅行作家「兼高かおる」さん。
隠岐で出合ったのは素材の持つ力強い味。めかぶを焼いて食べるのも初めての経験でしたが、これがすばらしいこと・・・
素材の持つ力強い味! 
CAS凍結「めかぶ」


ALS闘病元記者・谷田さんドキュメンタリー
民教協最優秀賞に
山陰放送制作2月
11日に全国放送!

寒みい!!「隠岐牛!」海の見える放牧場で越冬中です
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CAS凍結「島風便」次は「中東・ドバイ」へ!先ずは朝どれ「白いか」特大!から・・・
 朝どれ「白いか」特大!


東大阪市「瓢箪山」外環沿い「魚太郎本店」
CAS凍結「島風便」隠岐・海士の「白いか」は看板メニュー!
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隠岐・海士の【島風便】新しいパンフレットが完成しました。
 

東京都台東区浅草「雷門」近くのお店!
海鮮旬菜の隠れ家「魚菜」(UOSAI)
CAS凍結「島風便」いわがき「春香」、朝どれ「白いか」がありますよ。
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東京・青山「ナチュラルハウス青山店」CAS凍結「島風便」朝どれ「白いか」のお刺身販売中!人気NO1「海士の白いか」絶品です。
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CAS凍結「島風便」〜

「ジワリ・ジワリ」  
   
 
全国に世界各地に広がっています!

朝どれ白いか!

いわがき春香!
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「コロカ」提携店(=コロプラ提携店)に!
【島じゃ常識商店】
  

特産品【島じゃ常識】さざえカレー!
から・・
   島じゃ常識 さざえカレー

コロニー定食をお取り寄せ!
ご当地定食堪能セット!「海士コロセット」
 海士コロセット


Oister For Oister(オイスター・フォー・オイスター
大地を守る会ウェブストアーはコチラ!


〜やまけんさんの記事「海に囲まれた島だからこそ、ここにしかない食べ方がある。それがガラパゴス性だ“こじょうゆ”は食のガラパゴスの代表的味である!〜


■隠岐・海士町からお届け!お取り寄せは【離島通販】島風生活。
http://www.shimakazelife.com/

 「いわがき春香」はコチラ!
 特大!いわがき春香【殻付き丸ごと凍結】

 「朝どれ白いか」刺身用開きはコチラ!
 朝どれ白いかお刺身用中サイズ

 「朝どれ白いか」丸ごと凍結はコチラ!
 

 「包丁いらず朝どれ白いかのお造り」はコチラ!
 包丁いらず朝どれ白いかのお造り
 「隠岐牛」はコチラ! ステーキ用
 井上さんの厳選・幻の隠岐牛 サーロインステーキ

 「海士町ブランド4点セット」はコチラ!
 隠岐・海士町ブランド4点セット

  「海士乃塩」はコチラ!
   海士乃塩【100グラム】

 「フレークソルト Salann Oki」はコチラ!

 Salann Oki(サランオキ)セット
 「Salann Oki(サランオキセット)はコチラ!」
 Salann Oki(サランオキ)セット
 「寒シマメ肝醤油漬け」はコチラ!
 

 「ひおうぎ貝」丸ごとCAS凍結!はコチラ


 くるくる回る「白いか島風干し」はコチラ!

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 チョット炙って
「こじょうゆ味噌」を付けてかな!

  「こじょうゆ味噌」はコチラ!

 こじょうゆ味噌
 ”とってもやわらかな”「白いか煮付け」はコチラ!
 「白いかフライ」はコチラ!

 白いかフライ

 「寒シマメフライ」はコチラ!

 寒シマメフライ
 「あじフライ」はコチラ!

 
 ★
あのコロproj
「いわがき・白いかのクリーミーなポテトコロッケ」はコチラ!
 いわがきのクリーミーなポテトコロッケ
 
★ご飯が旨い!
 ”ご飯の素、レンジで温め”「島ご飯」はコチラ!
 
◆お取り寄せで人気!「秋から冬の炊き込みご飯」
 「鯛ご飯」はコチラ!
 鯛ご飯
 「いわがきご飯」はコチラ!

 いわがきご飯の素(2合用)
 「さざえご飯」はコチラ!
 さざえご飯
 ★
冬の炊き込みご飯!いか」噛むか!・・・
 いかご飯はコチラ!
 いかご飯の素(2合用)

 ■島風生活。店長ブログはコチラ!
http://shimakazelifetencyou.blog47.fc2.com/

  
  株式会社ふるさと海士 奥田和司

| 日々雑記 | 23:11 | - | trackbacks(0) | pookmark |
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