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【会社概要】
ふるさと海士は、「日経スペシャル ガイアの夜明け」でも特集された「島風便」製造元のCAS凍結センターと海士乃塩の製塩を行う海士御塩司所のふたつの製造部と、菱浦港にあるキンニャモニャセンター内の産直市しゃん山・レストラン船渡来流亭・特産品販売島じゃ常識商店の3店舗の販売部からなる会社です。
【CAS凍結センター】
★業務概要:「日経スペシャル ガイアの夜明け」で紹介された旬感凍結CAS凍結システムを活用して、隠岐近海産の魚介類を中心とした商品の製造を行っています。★主な商品:白いか・岩がき「春香」・シマメ(スルメイカ)・緋扇貝・サザエ・炊き込ご飯・グラタン・ドリアなど。
【海士御塩司所】
【海士御塩司所】 海士乃塩・Salann Oki・山椒塩・鰹節塩・ハイビスカス塩・唐辛子塩などを製造しています。
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季節限定sweets登場しました。
 「野いちごソースのソフトクリーム」食べましたか?

島じゃ常識商店の人気sweets「ソフトクリーム」に
季節限定の「プチプチっとした食感と野いちごソース」が
登場しました。

5月の中旬くらい島の茂みにはいると、ちらほらと赤い実。野いちごの季節です。
この時期の島の味を「ソフトクリームにのっけました」


「あの場所に野いちごが群生しているらしい」。
そんな情報を聞きつけ、島小町メンバーは、
急斜面にかけあがったり、茂みの中をかき分けて、
野いちごを手摘み。





無我夢中でとって、店に帰って気づいたら、
あちらこちらに傷が(笑)
採れた野いちごは、
自然の強さ太陽の恵み
たっぷりと
浴びた
元気なもの。
帰り道は、袋から甘酸っぱい香りが漂ってきました。

島の方も、野いちごジャムをよく作ります。
さっそく、ソース作り!!
摘んだ野いちごを、丁寧に洗い、
しゃん山加工部のオリジナルレシピで、
季節限定の商品にできあがりました。

1回目作ったソースが売り切れたので、また、採りに。
そろそろ、季節が終わるので、今回の野いちごソース分が
終わると終了になります。

「島じゃ常識商店」や「しゃん山」では、
そんな島の恵みをアレンジしたオリジナルの
アイディア商品がつぎつぎと出てきます。

ふらっと、島の風を感じに、散歩がてら、お立ち寄りください。
新たな商品、季節限定の商品に出会えますよ。
| - | 12:47 | - | trackbacks(0) | pookmark |
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