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【会社概要】
ふるさと海士は、「日経スペシャル ガイアの夜明け」でも特集された「島風便」製造元のCAS凍結センターと海士乃塩の製塩を行う海士御塩司所のふたつの製造部と、菱浦港にあるキンニャモニャセンター内の産直市しゃん山・レストラン船渡来流亭・特産品販売島じゃ常識商店の3店舗の販売部からなる会社です。
【CAS凍結センター】
★業務概要:「日経スペシャル ガイアの夜明け」で紹介された旬感凍結CAS凍結システムを活用して、隠岐近海産の魚介類を中心とした商品の製造を行っています。★主な商品:白いか・岩がき「春香」・シマメ(スルメイカ)・緋扇貝・サザエ・炊き込ご飯・グラタン・ドリアなど。
【海士御塩司所】
【海士御塩司所】 海士乃塩・Salann Oki・山椒塩・鰹節塩・ハイビスカス塩・唐辛子塩などを製造しています。
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〜島風便〜 海士町学校給食用朝どれ「ほうれん草」−55℃ CAS凍結中!

今日のCAS凍結センターは加工の日!
大人気のあじフライプロントさんの玄米パエリア寒シマメフライ、海士町学校給食用朝どれ「ほうれん草」等をまとめて製造します。
朝どれ「ほうれん草」は収穫後「しゃん山」専用の野菜籠へ〜自家用軽トラックで運搬〜CAS凍結センターへ!今日は一台、二台、三台〜と、続いて到着!沢山入荷しました。


さっそく洗浄〜
軽く茹でしっかりと水切り〜直ぐ使える大きさにカット!

※総て手仕事です。

更に吸水シートで水分を除去します!


300gパック詰め〜真空パック〜CAS凍結庫へ!


いよいよ−55℃CAS凍結へ!

※CAS運転中〜現在−44.1℃ まもなく−55℃に到達します。
CAS凍結された朝どれ「ほうれん草」は保管庫で出番を待ち、海士町学校給食や「隠岐島の岩がきグラタン」「ひおうぎグラタン」等にも使います。


株式会社ふるさと海士 奥田和司






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