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【会社概要】
ふるさと海士は、「日経スペシャル ガイアの夜明け」でも特集された「島風便」製造元のCAS凍結センターと海士乃塩の製塩を行う海士御塩司所のふたつの製造部と、菱浦港にあるキンニャモニャセンター内の産直市しゃん山・レストラン船渡来流亭・特産品販売島じゃ常識商店の3店舗の販売部からなる会社です。
【CAS凍結センター】
★業務概要:「日経スペシャル ガイアの夜明け」で紹介された旬感凍結CAS凍結システムを活用して、隠岐近海産の魚介類を中心とした商品の製造を行っています。★主な商品:白いか・岩がき「春香」・シマメ(スルメイカ)・緋扇貝・サザエ・炊き込ご飯・グラタン・ドリアなど。
【海士御塩司所】
【海士御塩司所】 海士乃塩・Salann Oki・山椒塩・鰹節塩・ハイビスカス塩・唐辛子塩などを製造しています。
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広島美食紀行2 AGRI
美味しい出会い@広島、その2。

先日、オープンした料理研究家・黒田千晴さんのお店「AGRI」へ。

繁華街の中、木々に囲まれたやんわりとしたお店のファサードです。

お昼はテイクアウト、夜はコース料理メイン。素材は広島県産をメインにしていますが、お塩だけは特別枠で島根県から海士乃塩です。山椒塩・唐辛子塩も販売中!

ドアを開けると、朗らかでかっこいい千晴さんが出迎えてくれました!お料理はおばんざい、スープ、魚肉料理のフルコース「AGRIコース」をオーダー。

胡麻豆腐から始まり、瀬戸内のパリパリ小エビに唐辛子塩が登場。途中、おばんざいプレートに美味しいさつまいもとかぼちゃのグラタンがあり、おなか膨れ気味にも関わらず、「おかわり」。


そして、思わず感動ツイートしてしまったA5(←最高級)広島牛のローストに山椒塩


広島牛はお初の味でしたが、脂々していなくてちょうどいい脂加減。比婆とか三次の方で飼育されているようです。今年一番美味しい牛肉でした!!

そして、またまた記念撮影。千晴さんとツーショットです!


お塩の前でPR。

◆お店情報
| 日々雑記 | 09:05 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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