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【会社概要】
ふるさと海士は、「日経スペシャル ガイアの夜明け」でも特集された「島風便」製造元のCAS凍結センターと海士乃塩の製塩を行う海士御塩司所のふたつの製造部と、菱浦港にあるキンニャモニャセンター内の産直市しゃん山・レストラン船渡来流亭・特産品販売島じゃ常識商店の3店舗の販売部からなる会社です。
【CAS凍結センター】
★業務概要:「日経スペシャル ガイアの夜明け」で紹介された旬感凍結CAS凍結システムを活用して、隠岐近海産の魚介類を中心とした商品の製造を行っています。★主な商品:白いか・岩がき「春香」・シマメ(スルメイカ)・緋扇貝・サザエ・炊き込ご飯・グラタン・ドリアなど。
【海士御塩司所】
【海士御塩司所】 海士乃塩・Salann Oki・山椒塩・鰹節塩・ハイビスカス塩・唐辛子塩などを製造しています。
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「島風便」いわがき「春香」の食べ方いろいろ!そして、今夜は白いか漁の灯りが見えます!

 「島風便」いわがき「春香」の食べ方いろいろ。。。。

特大!超特大!いわがき「春香」


食べ応えのある大きな身をガッツリと食べるのが最高に美味しい、満足。でも、あえて、カットして食べることで、別の味わいを楽しむことができます。

CAS凍結いわがき「春香」。特徴のひとつが、カットしても身は崩れないところです。

市場魚介類図鑑でおなじみ、ぼうずコンニャクの寿司図鑑で解りやすく解説されています。

内容は、
隠岐のいわがきは、関東の銚子産とは別ものだね〜味わいがあってあっさりして、しっかりとした食感があり、後味が残らない。・・・・・
でもやっぱり銚子産の濃厚さには負けるね。濃厚さを期待している方にはちょっと物足りない?
※関東の方には解りやすい説明だと思います。

そこにもってきたのが、CAS冷凍のいわがき「春香」。
殻を剥いて軍艦4つに仕立てる。・・・・・
これは冷凍ものだよね、確かに身は死んでいるけど、生よりも味が濃いし、その割に後味がいいね。
寿司飯との相性もバッチリだよ。・・・生きているものを剥いて、すぐに軍艦仕立てしたと思える。うまい!

これは、旬の時期にCAS凍結する。カットしても身は崩れない。と、いうことです。

カットすることで、まずは、何もつけずに。ちょっと、レモンかカボスで。やっぱり、ポン酢かな。更には、特製カクテルソースで。そして、部位により少しずつ異なる旨みを楽しむことができます。いかがでしょうか!

いわがき「姫春香」

確かに、ちょっとだけ、小ぶり(小粒)です。
お客様には、いつもならLサイズ以上をお出しするのですが、先日は、敢て、「姫春香」を食べていただきました。
それは、沢山のCAS凍結商品を食べてもらいたい気持ちと、大勢のお客様、好みもあるだろうと、調理方法を変えながら「姫春香」を何個も食べていただこうと思ったからです。

まずは、何もつけずに。お好みで、レモン、特性カクテルソースで。そして、炭火焼で。

2個、3個と、小粒でも十分満足していただけます。

特大!超特大!いわがき「春香」 いわがき「姫春香」は【通販】島風生活。限定販売です!!



昨夜は大雨で真っ暗。今夜は「白いか漁」の灯りが見えます!
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海も白いかも敏感です。大雨の影響がどうでるのか、朝の水揚げが楽しみです。

株式会社ふるさと海士 奥田和司

| 日々雑記 | 22:18 | - | trackbacks(0) | pookmark |
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