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【会社概要】
ふるさと海士は、「日経スペシャル ガイアの夜明け」でも特集された「島風便」製造元のCAS凍結センターと海士乃塩の製塩を行う海士御塩司所のふたつの製造部と、菱浦港にあるキンニャモニャセンター内の産直市しゃん山・レストラン船渡来流亭・特産品販売島じゃ常識商店の3店舗の販売部からなる会社です。
【CAS凍結センター】
★業務概要:「日経スペシャル ガイアの夜明け」で紹介された旬感凍結CAS凍結システムを活用して、隠岐近海産の魚介類を中心とした商品の製造を行っています。★主な商品:白いか・岩がき「春香」・シマメ(スルメイカ)・緋扇貝・サザエ・炊き込ご飯・グラタン・ドリアなど。
【海士御塩司所】
【海士御塩司所】 海士乃塩・Salann Oki・山椒塩・鰹節塩・ハイビスカス塩・唐辛子塩などを製造しています。
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コロPROJECT再始動!デビューは間近!?
 今年水面下で進めてきた極秘(?)プロジェクト、その名も「コロPROJECT」!

奥田GMの記事でも少しだけ紹介されておりましたが、先日新商品の試作が行われました。
今回はその様子をお伝えいたします。

「コロPROJECT」で作られる商品とは?
コロなだけに・・・ん〜まだ秘密です!(ていうか、奥田GMの記事で既出なので、もうバレバレですかね?)

↓まず、使用される原料はコレだ!


圧倒的な鮮度!CAS凍結で原料保存していた白いかといわがきです。
(一応言っておきますが、これ解凍後の写真ですよ。獲れたての鮮度です!)
これらの新鮮な原料をたっぷり使用します!


まずは、その新鮮な原料を下ごしらえ。
いろんな野菜と一緒に軽くゆであげます。


そしてタネとなるホワイトソースづくり。
商品開発担当のK木さんが手際良く作っていきます!


そしてホワイトソースに○○や□□を混ぜ込みます!
(中身はもちろん企業ヒ・ミ・ツ!)


そして、下ごしらえした白いかやいわがきを、この秘伝のタネと一緒に成形するとこんな感じになります。あとは衣をつけるだけ!ここまで来ればわかりますよね〜。




助手?のK隅さん(左)とK木さん(右)とで衣を付けていきます。



↓はい、そして完成しました!
これが「コロPROJECT」の新商品です!


↑ジャーン!白いかコロッケといわがきコロッケです!

白いかやいわがきがたっぷり入ったこのコロッケ。
素材の味が最大限に生きていて、クリーミーなのにしつこくない。そんなコロッケを目指しました!
さて、そのデキは?

↓さっそく社内で試食会です!
(衣の原料を改良したアジフライもいっしょに試食します)


じ〜っとそのデキを見つめる上層部の方々。緊張感が漂います(笑)。


まず白いかコロッケに手を伸ばす奥田GM。
「白いかの良さが出てる!食感が良い」と高評価をいただきました!



いわがきコロッケを食べて
「うん、うまい!これなら、いわがきが苦手な人でも食べれそう!」
と、島風店長もなっとくのデキ!

これで【島風生活。】でも大ヒット間違いなしか?(笑)


社内試食会で高評価を獲得した、この白いかコロッケといわがきコロッケ。
(正式なネーミングはまだ検討中です)

今回は最小ロットでの試作でしたが、次回は大ロットでの製造を行ってみます!

デビューは間近そうですよ!


CAS凍結センター 濱中 香理
| 日々雑記 | 17:30 | - | trackbacks(0) | pookmark |
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