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【会社概要】
ふるさと海士は、「日経スペシャル ガイアの夜明け」でも特集された「島風便」製造元のCAS凍結センターと海士乃塩の製塩を行う海士御塩司所のふたつの製造部と、菱浦港にあるキンニャモニャセンター内の産直市しゃん山・レストラン船渡来流亭・特産品販売島じゃ常識商店の3店舗の販売部からなる会社です。
【CAS凍結センター】
★業務概要:「日経スペシャル ガイアの夜明け」で紹介された旬感凍結CAS凍結システムを活用して、隠岐近海産の魚介類を中心とした商品の製造を行っています。★主な商品:白いか・岩がき「春香」・シマメ(スルメイカ)・緋扇貝・サザエ・炊き込ご飯・グラタン・ドリアなど。
【海士御塩司所】
【海士御塩司所】 海士乃塩・Salann Oki・山椒塩・鰹節塩・ハイビスカス塩・唐辛子塩などを製造しています。
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〜島風便〜 やっぱり!大歳、元旦は氏神さんで!
今日は大荒れの天気!隠岐汽船欠航!おまけに久しぶりの大雪!ということで島内の路線バスもズタズタでした。

今年最後の牛さんの餌やり!※さすがに寒そうでしたが?特別な年越し?は無い。
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そして、船、車、牛舎、家の飾りもバッチリ!新年の準備も整いました。
※家の飾りはいっぱいある。玄関、神だな、床の間、トイレ、勝手口、?口、米蔵、等など。

いつものように夕方午後4時前に地元福井区の氏神(宮田神社)さんへ!やっぱり納めは氏神さんです。

大歳祭! 久しぶりの雪景色!
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神主さん、氏子総代さん、氏子(区長他役員と区民)。といいながら毎年10人程度が集まるだけですが、4時過ぎたころ、祭典が始まりました。

明日も船はねえど!雪も積もるぞ!何もかも止まることもまた良いのでは!・・納めではありますが、新年行事のことに話が発展します。

祭典を終え神社回りを見ると、雪の重さで倒木!正月が終わってから仕事がありそうでした。

雪の重さで参道の竹や飾りも壊れたところがあり即修繕!
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竹を切って入れ替えなければ!「ナタ」が無い!・・・・でも誰かの軽トラックに小道具が積んであるものです。皆で修繕し新年を迎える儀式!準備完了です。・・・今夜も雪が積もりそう、明日も作業ありそうですが?

新年行事は午前9時40分から氏神さんで元旦祭!10時30分から公民館で合同年始会!となります。

株式会社ふるさと海士 奥田和司







| 日々雑記 | 21:40 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
〜島風便〜 「全国ご当地どんぶり選手権」に出場する「寒シマメ漬け丼」が山陰中央新報に!調理長のコメントが嬉しい!!
「全国ご当地どんぶり選手権」に出場する「寒シマメ漬け丼」が山陰中央新報で紹介されました。
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記事は!
 全国各地のご当地丼を集め、味を競う「第2回ご当地どんぶり選手権」が来年1月8日、9日間の日程で東京で開幕する。中国5県から唯一、公募で選ばれた島根県海士町の「寒シマメ漬け丼」が出品されることになった。島の近海でとれたスルメイカ(シマメ)を使った自慢の丼で、島の魅力を広くアピールする。・・・・・
・・・全国20種類の丼が1杯400円のハーフサイズで販売され、来場者の人気投票で順位が決まる。
 寒シマメ漬け丼は、肉厚な冬の「寒シマメ」を、新鮮なシマメの肝を使ったしょうゆだれに漬け込んだ料理。島内レストランでは、町の第3セクターが生鮮品の鮮度を保つ特殊凍結技術「CAS」で冷凍した寒シマメを使い、通年提供している。
 
 大会本番でもCASを生かし、島から東京ドームまで新鮮な食材を直送。肝しょうゆが絡んだ甘く柔らかい寒シマメを来場者に提供し、CAS商品の知名度アップも図る考え。
 
 会場で調理を担当する海士町観光協会の佐藤喬さん(34)は「味には自身がある。強豪ぞろいだが、出るからには1位を狙いたい」と意気込んでいる。

調理長のコメントは実に嬉しくなります。吸盤が吸い付く圧倒的鮮度の「寒シマメ」も大喜びでは!


新年!益々精悍になるのでは!



刺身で食べられる肝をつかったこだわり製法の「寒シマメ肝醤油漬け」
製法はこちら!http://furusato-ama.jugem.jp/?eid=324 製造にも力が入ります。

これが肝!


今年の「寒」は厳しい天気!「寒シマメ」も更に美味しくなりそうです。


【離島通販】島風生活。でも「寒シマメ肝醤油漬け」は大人気です。


株式会社ふるさと海士 奥田和司









| 商品情報 | 22:31 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
〜島風便〜 海士町産づくし!【寿】「海士のおせち」に奮闘中〜!

町内限定販売「海士のおせち」!
海士町産へのこだわり!海士町産づくしの「おせち」づくりに奮闘中です。
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場所はレストラン(船渡来流亭)厨房。

おお!「しゃん山」のカリスマ店長!
そして、年末で家庭仕事が忙しいところ集まってくださった強力(協力)な精鋭は4名!
海士町産へのこだわり!海士の「煮しめ」だ!・・・でもちょっと色が足りんだわいなぁ〜。それだけは外の材料か?

よ〜く見ると、大奥?にはアノお方!
海士町農産加工の先駆者!「大御所」様では!
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JA海士(通称:農協の加工場)の頃から、海士町の農産加工を引っ張ってきたお方!あの!「島じゃ常識 さざえカレー」も熟知!
このお方が、自分が知ってることは伝える!!今風にあうかな?よかったらやろう!・・・ということで始まったようです。

原料は家にあるもの!なければ町内のあちらこちらで調達!
加工事業で島を徹底的に磨き上げる!! 「海士町産づくし」・・・楽しみです。


株式会社ふるさと海士 奥田和司

 

| 商品情報 | 11:58 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
〜島風便〜 今朝は氏神さんの大掃除!

今朝は福井区民総出で氏神(宮田神社)さんの大掃除!

総代長さん、区長さんの指示で行動開始です。
本殿の中はお母様方!お父様方は、外回りグループ!屋根グループ!飾りづくりグループ!に分かれます。

小雨交じりですが風もなく穏やかな天気!
落ち葉で焚き火、境内に漂う煙がなんとなく幻想的?かな!
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青々とした「稲藁」でつくる正月飾り。もちろん「もち米」です。
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飾りグループは記録写真を撮っていたようです。
※1年1回の作業であり忘れるからです。来年は若手でもできるかな?

この頃はどげしとっかえ?まあ忘年会は終わったか?今年の飾りは上等だど!来年は豊作かな!等々、作業をしながらの会話が楽しいひとときでした。

1時間半ほどの大掃除でしたが、新年を迎える準備が整いました。


作業終了とともに、雨風が強くなってきました。・・・厳しい天気が続きます。

株式会社ふるさと海士 奥田和司

| 日々雑記 | 16:22 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
〜島風便〜 牛さんも寒い!・・あれ!主が違う!

今年は風が強く寒い日が続きます。
毎日、風、波、雪のことが気になる厳しい冬になりそうです。

牛さんも寒さに慣れてきたかな。
この頃は日が短いので夕方5時近くなると暗くなりますが、いつも主の軽トラックの音を聞き駆け足で餌箱に寄ってきます。


でも、今日は私にチェンジ!
しかも真っ暗!軽トラックの音で近くに寄ってはきたのですが、私の姿をみて、あれ!と思ったのか餌箱の前で立ち止まり、考えてしまいました。
餌はいつもと同じ!間違いない!と確信できたことで、やっと普通に食べだしました。暫くの間は寒くても真っ暗闇で食べてもらうしかなさそうだ。

さて、明日は氏神(宮田神社)さんの大掃除!
屋根裏にある青々とした「稲藁」が活躍します。
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早朝から区民総出で大掃除!飾りづくり!です。



株式会社ふるさと海士 奥田和司




 



 

| 日々雑記 | 23:33 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
〜島風便〜 CAS旬感凍結「島風便」!名神高速道路黒丸PA(上り線:名古屋方面)「新冷凍セレクトショップ」にありますよ〜!

12月24日!名神高速道路黒丸PA(上り線:名古屋方面)にオープンした「新冷凍セレクトショップ」。

これです!

冷凍ショーケース〜新冷凍技術CASのこと〜海士町のこと〜島風便のこと等々・・・・

画面には朝どれ「白いか」! ※右が「島風便」のある「新冷凍ショーケース」


「くるくる回る白いか島風干し」も!


画面でもCAS旬感凍結「島風便」の紹介!

説明書きには!新冷凍商品を美味しく・・・・・・
◆新鮮イカの解凍方法・・・
◆新鮮イカをご帰宅後に美味しくめしあがるコツ・・・
◆イカフライを美味しく揚げるコツ・・・

「新冷凍ショーケース」には!
ふるさと海士が製造するCAS旬感凍結「島風便」が沢山あります。

朝どれ「白いか」、くるくる回る「白いか島風干し」、寒シマメ、寒シマメの塩辛、ひおうぎ貝ドリア、寒シマメフライ、あじフライ、白いか姿フライ等々。

「島風便」の鮮度の良さ!手仕事の真剣勝負!はこちら!
朝どれ「白いか」http://furusato-ama.jugem.jp/?eid=295
「寒シマメ」http://furusato-ama.jugem.jp/?eid=353
「あじフライ」http://furusato-ama.jugem.jp/?eid=232
くるくる回る「白いか島風干し」
    http://furusato-ama.jugem.jp/?eid=338

是非一度お立ち寄り下さい。

株式会社ふるさと海士 奥田和司



| 商品情報 | 11:51 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
〜島風便〜 今日は寒い!牛も寒そう!・・さて、牛にとってはどっちが幸せなんだろうか!
今日は寒い!雪景色!風も強い!フェリーも欠航!・・・お客様へのお詫び。・・・離島の厳しさを感じます。

CAS工場も全員で大掃除!新年はピカピカに綺麗になった工場でとびっきり元気の良い圧倒的鮮度の「寒シマメ」を迎えます。


外の小牧で冬をすごす牛さん。※放牧場にもいますよ。

さすがに寒そう!
風の陰をさがして移動しているようです。餌は補給しますが屋根はありません。


一方、我が家の牛舎で冬をすごす牛さん。
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牛舎の中は温かい。

さて?牛にとってはどっちが幸せなんだろう?

株式会社ふるさと海士 奥田和司
| 日々雑記 | 17:39 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
〜島風便〜 「寒シマメ」!・・やっぱり吸盤が吸い付く圧倒的鮮度だ!!

月夜のときの「寒シマメ」は漁火にはつかないようだ!※釣れない。
今週は定置網が大漁!大喜びのようです。

そんなことで飯古水産定置網からの入荷!
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定置網は早朝出港し直ぐに水揚げされますので、さっきまで元気に泳いでいた「寒シマメ」ということです。

圧倒的な鮮度!透明感抜群です。
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吸盤も吸い付きます!
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いい目だ!
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これからCAS凍結しますよ!!

「寒シマメ」は始まったばかり、これからです。
今週は「全国ご当地どんぶり選手権」の出場選手「寒シマメ漬け丼」用の「寒シマメ肝醤油漬け」を大量に製造し、大会準備完了です。

新年早々テレビ取材がありそうです。今度は「寒シマメ」かな!

株式会社ふるさと海士 奥田和司










| 商品情報 | 22:22 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
〜島風便〜 「寒シマメ漬け丼」『全国ご当地どんぶり選手権』出場!船渡来流亭も・・・
菱浦港キンニャモニャセンターにあるレストラン(船渡来流亭)。
通年、いわがき「春香」、朝どれ「白いか」、あじフライ白いかフライなどのCAS旬感凍結「島風便」を提供しています。※もちろん「寒シマメ肝醤油漬け」もあります。

昨日登場したのがこれ!
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海士の「寒シマメ漬け丼」が『全国ご当地どんぶり選手権』に出場

2年前にCAS凍結センターで商品化!こだわりの製法で肝を使った「寒シマメ肝醤油漬け」!
寒シマメ」は吸盤が吸い付くほどの圧倒的鮮度、そして、肝も刺身で食べられるます

レストランでも定番の人気メニューとなりました。

今日は、定番メニューに全国ご当地どんぶり選手権出場選手!と書かれました。
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スタッフも気合いが入ってきたようです。

O〜mo店長お得意の『どかもり』がオススメ!


【離島通販】島風生活。でも人気商品です。

株式会社ふるさと海士 奥田和司
| - | 16:11 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
本年もご愛顧ありがとうございました。
海士御塩司所の本年の営業は終了させて頂きました。今年も皆様の一層のご愛顧を頂きましたこと、心より御礼申し上げます。振り返れば本年は料理研究家の先生とのご縁をたくさん頂いた年でした。商品面では販売休止していた黒胡麻塩を復活させることができ、商品ラインナップが一層広がりました。


新年は1月4日より営業致します。新年も引き続き宜しくお願い致します。
| 日々雑記 | 10:13 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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